МЧС информирует | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

Новости управления

Архив новостей

МЧС информирует

https://disk.yandex.ru/d/hFjJUN7p94Vg5Q

Люблю любоваться грозой…

Многие люди любят любоваться грозой. Сидишь дома возле окошка, укутавшись в плед, пьешь теплый чай с любимыми вкусностями, а буквально в паре сантиметров от тебя бушует стихия: ливень льет, как из ведра, сверкает молния, гремит гром, и так, что дух захватывает…

Такой погодой действительно лучше любоваться, но ни в коем разе попасть в нее. И дело даже не в том, что можно промокнуть, простудиться. Гроза несет гораздо более страшные последствия – можно попасть под удар молнии, или падающее под порывом ветра дерево… Поэтому мы советуем, видя приближение грозы остаться дома.

Это самое первое, что вы должны сделать, но и еще несколько советов, которым нужно следовать во время грозы. Дома лучше закрыть все окна, двери и дымоходы, позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Радио и телевизоры отключить от сети, не пользоваться электроприборами и телефоном.

Во время грозы лучше держаться подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего остального, связанного с внешней средой. Не располагаться у стены, рядом с которой растет высокое дерево. Лучше спрятаться в ближайшем здании.

Особенно опасна гроза в поле. При поиске укрытия отдайте предпочтение металлической конструкции больших размеров или конструкции с металлической рамой, жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом. Если нет возможности укрыться в здании, не надо прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями.

Если же возможности укрыться от грозы нет, то следует лечь на землю, при этом предпочтение отдайте сухому песчаному грунту, удаленному от водоема.

Если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. Лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельного высокого дерева. Обратите внимание, нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. Лучше держаться в таком случае подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен.

Если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать. Необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется, потому что гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать испуг и, как следствие, аварию.

Надеемся, что после наших советов гроза станет для вас приятным времяпровождением, но никак не источником опасности и угрозы для жизни.

Московский РОЧС

Московский район. Профилактика в жилых домах

Каждый произошедший пожар лучше предотвратить, нежели потушить. Работая в направлении предупреждения пожаров и чрезвычайных ситуаций, работники Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в составе оперативных групп совместно с представителями УП «Мингаз» проводят рейды по проверке жилого фонда района. С наступлением холодов в жилом секторе очень часто возникают возгорания по причине нарушения правил эксплуатации газового оборудования. При посещении граждан представители структур рекомендуют при неисправности газового оборудования или запахе газа следует немедленно прекратить использование прибора, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне, вызвать аварийную службу по телефону «104» и тщательно проветрить помещение. Также спасатели напоминают требования пожарной безопасности и номера экстренных служб, демонстрируют работу мобильного приложения: «МЧС: помощь рядом».

Рассказывают о недопустимости захламления мест общего пользования, технических и подвальных помещений, напоминают о запрете курения в лестничных клетках и местах общего пользования, а также исключения хранения горючих веществ и материалов как в квартирах.

Также на входные группы жилых домов инспекторы размещают обучающие листовки и наклейки, в почтовые ящики отправляют тематические буклеты и памятки.

Новый год – это удивительное время, когда происходят чудеса и сбываются самые заветные желания. И хотелось бы, чтобы этот праздник прошёл безопасно.

Ёлка! Ну какой же праздник без неё? Кто-то не мыслит праздника без настоящего деревца, а кому-то достаточно и пушистой искусственной красавицы. Но и в одном, и в другом случае нужно помнить и строго соблюдать правила пожарной безопасности:

          - ёлка должна стоять подальше от батарей отопления, батарей, телевизора;

          - убирайте ковры и ковровые покрытия;

          - закрепляйте ёлку на устойчивой подставке;

          - украшайте электрической гирляндой заводского изготовления;

          - уходя ко сну или из квартиры, отключайте электрическую гирлянду от сети;

          - убирайте осыпавшуюся хвою – она легко может вспыхнуть от искры или нагревательных приборов.

          ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

          - использовать для украшения ёлки вату, бумагу, свечи и бенгальские огни;

          - разрешать детям самостоятельно включать электрогирлянды;

          - оставлять включенной электрогирлянду на продолжительное время;

          - тушить горящую искусственную ёлку водой.

ЕСЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ ЁЛКА:

          - звоните по телефону 101 или 112;

          - отключите электрическую гирлянду от сети;

          - попробуйте потушить самостоятельно: опрокиньте на пол, накиньте на неё плотную ткань или ковер;

          - если потушить не получается, выбегайте на улицу.

 

Московский РОЧС

Встретим безопасно Новый год!

С празднованием Нового Года связано много традиций: мы каждый год ставим и украшаем елку, готовим праздничный стол и дарим друг другу подарки. Но с развитием прогресса, появляются и новые традиции. Так, мы уже не можем представить ночь 1 января без салютов, фейерверков и петард. Они придают особую атмосферу, люди веселятся, радуются, поздравляют друг друга.

Но, к сожалению, традицией стали и новогодние пожары, связанные с использованием пиротехнических изделий. Причиной пожара могут стать неправильная эксплуатация пиротехники, низкий уровень качества ее изготовления, несоблюдение условий хранения. Чтобы снизить риск возникновения подобных ситуаций, Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Госпромнадздором, правоохранительными и иными надзорными органами с начала декабря до середины января проводит совместные проверки для выявления фактов незаконной торговли пиротехническими изделиями.

Работниками МЧС проводятся рейды, во время которых проверяются крупные объекты торговли. Случаев нарушения правил продажи пиротехнических изделий выявлено не было.

МЧС напоминает:

-не покупайте пиротехнику с рук (вы не можете быть уверены в качестве ее изготовления и условий хранения), не разрешайте пользоваться ей детям до 18 лет, соблюдайте все требования инструкции по эксплуатации (обратите внимание на то, что для каждого изделия она будет отличаться);

-использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых домов и построек. Применять их в домах, в местах массового пребывания людей настоятельно не рекомендуется.

Желаем Вам приятно встретить Новый Год!

 

Московский РОЧС

Республиканская акция МЧС

«Безопасный Новый год!» стартует 12 декабря

 

Новый год – один из самых любимых праздников у детей и многих взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Ведь говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. И оказаться в больнице из-за петарды или вызывать пожарных на вспыхнувшую от бенгальского огня квартиру никому бы не хотелось.

Чтобы в рождественские и праздничные дни произошло как можно меньше пожаров и несчастных случаев, спасатели с 12 по 30 декабря проведут акцию «Безопасный Новый год!».

Она пройдет в 3 этапа. Первый стартует 12 декабря и продлится до 16 декабря. Проходить он будет в формате проведения профилактических мероприятий с людьми пожилого возраста на базе территориальных центров социального обслуживания населения, домов ветеранов и инвалидов, а также санаториев, в которых отдыхает данная категория населения.

С 19 по 23 декабря, на втором этапе, мероприятия проводятся с учащимися школ на базе общеобразовательных учреждений, учреждений внешкольной работы, интернатов, с родителями и их детьми в тех семьях, где дети находятся в социально опасном положении, в детских домах и домах семейного типа.

Завершающий этап начнется перед самым Новым годом, с 26 по 30 декабря. Проходить он будет в продажи пиротехнических изделий, в детских учреждениях здравоохранения, на ледовых катках, в местах с массовым пребыванием людей.

В ходе акции запланированы конкурсы, развлекательные программы, лекции, демонстрация фильмов и роликов по ОБЖ и многое другое.

Примут участие в мероприятиях не только сотрудники МЧС, но и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, а также студенты и работники других заинтересованных организаций добровольцев, учреждений культуры и т.д., представители общественных организаций и объединений – БРСМ, Красный крест и другие.

 

                                                                                                      Московский РОЧС