МЧС информирует | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

МЧС информирует

Новый год – это удивительное время, когда происходят чудеса и сбываются самые заветные желания. И хотелось бы, чтобы этот праздник прошёл безопасно.

Ёлка! Ну какой же праздник без неё? Кто-то не мыслит праздника без настоящего деревца, а кому-то достаточно и пушистой искусственной красавицы. Но и в одном, и в другом случае нужно помнить и строго соблюдать правила пожарной безопасности:

          - ёлка должна стоять подальше от батарей отопления, батарей, телевизора;

          - убирайте ковры и ковровые покрытия;

          - закрепляйте ёлку на устойчивой подставке;

          - украшайте электрической гирляндой заводского изготовления;

          - уходя ко сну или из квартиры, отключайте электрическую гирлянду от сети;

          - убирайте осыпавшуюся хвою – она легко может вспыхнуть от искры или нагревательных приборов.

          ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

          - использовать для украшения ёлки вату, бумагу, свечи и бенгальские огни;

          - разрешать детям самостоятельно включать электрогирлянды;

          - оставлять включенной электрогирлянду на продолжительное время;

          - тушить горящую искусственную ёлку водой.

ЕСЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ ЁЛКА:

          - звоните по телефону 101 или 112;

          - отключите электрическую гирлянду от сети;

          - попробуйте потушить самостоятельно: опрокиньте на пол, накиньте на неё плотную ткань или ковер;

          - если потушить не получается, выбегайте на улицу.

 

Московский РОЧС

Встретим безопасно Новый год!

С празднованием Нового Года связано много традиций: мы каждый год ставим и украшаем елку, готовим праздничный стол и дарим друг другу подарки. Но с развитием прогресса, появляются и новые традиции. Так, мы уже не можем представить ночь 1 января без салютов, фейерверков и петард. Они придают особую атмосферу, люди веселятся, радуются, поздравляют друг друга.

Но, к сожалению, традицией стали и новогодние пожары, связанные с использованием пиротехнических изделий. Причиной пожара могут стать неправильная эксплуатация пиротехники, низкий уровень качества ее изготовления, несоблюдение условий хранения. Чтобы снизить риск возникновения подобных ситуаций, Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Госпромнадздором, правоохранительными и иными надзорными органами с начала декабря до середины января проводит совместные проверки для выявления фактов незаконной торговли пиротехническими изделиями.

Работниками МЧС проводятся рейды, во время которых проверяются крупные объекты торговли. Случаев нарушения правил продажи пиротехнических изделий выявлено не было.

МЧС напоминает:

-не покупайте пиротехнику с рук (вы не можете быть уверены в качестве ее изготовления и условий хранения), не разрешайте пользоваться ей детям до 18 лет, соблюдайте все требования инструкции по эксплуатации (обратите внимание на то, что для каждого изделия она будет отличаться);

-использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых домов и построек. Применять их в домах, в местах массового пребывания людей настоятельно не рекомендуется.

Желаем Вам приятно встретить Новый Год!

 

Московский РОЧС

Республиканская акция МЧС

«Безопасный Новый год!» стартует 12 декабря

 

Новый год – один из самых любимых праздников у детей и многих взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Ведь говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. И оказаться в больнице из-за петарды или вызывать пожарных на вспыхнувшую от бенгальского огня квартиру никому бы не хотелось.

Чтобы в рождественские и праздничные дни произошло как можно меньше пожаров и несчастных случаев, спасатели с 12 по 30 декабря проведут акцию «Безопасный Новый год!».

Она пройдет в 3 этапа. Первый стартует 12 декабря и продлится до 16 декабря. Проходить он будет в формате проведения профилактических мероприятий с людьми пожилого возраста на базе территориальных центров социального обслуживания населения, домов ветеранов и инвалидов, а также санаториев, в которых отдыхает данная категория населения.

С 19 по 23 декабря, на втором этапе, мероприятия проводятся с учащимися школ на базе общеобразовательных учреждений, учреждений внешкольной работы, интернатов, с родителями и их детьми в тех семьях, где дети находятся в социально опасном положении, в детских домах и домах семейного типа.

Завершающий этап начнется перед самым Новым годом, с 26 по 30 декабря. Проходить он будет в продажи пиротехнических изделий, в детских учреждениях здравоохранения, на ледовых катках, в местах с массовым пребыванием людей.

В ходе акции запланированы конкурсы, развлекательные программы, лекции, демонстрация фильмов и роликов по ОБЖ и многое другое.

Примут участие в мероприятиях не только сотрудники МЧС, но и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, а также студенты и работники других заинтересованных организаций добровольцев, учреждений культуры и т.д., представители общественных организаций и объединений – БРСМ, Красный крест и другие.

 

                                                                                                      Московский РОЧС