Кибербезопасность | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 356-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

Кибербезопасность

Кибербезопасность — это деятельность, направленная на защиту систем, сетей и программ от цифровых атак. Целью таких кибератак обычно является получение доступа к конфиденциальной информации, ее изменение или уничтожение, вымогательство денег у пользователей или нарушение нормального бизнес-процесса.

Сегодня внедрение эффективных мер кибербезопасности особенно трудно, поскольку устройств стало больше, чем людей, а хакеры применяют все более изощренные методы атак.

Типы угроз кибербезопасности

  • Фишинг — это отправка подложных электронных писем, которые похожи на сообщения от надежных адресатов. Целью этого вида мошенничества является кража конфиденциальных данных, таких как номера кредитных карт и учетные данные. Это наиболее распространенный тип кибератак. Защититься от фишинга можно с помощью обучения пользователей или решения, которое блокирует вредоносные электронные письма.

  • Вирусы-вымогатели — один из видов вредоносного ПО. Они вымогают деньги, блокируя доступ к файлам или компьютерным системам до уплаты выкупа. При этом уплата выкупа не гарантирует восстановления доступа к файлам или системам.

  • Вредоносное ПО — это программное обеспечение, предназначенное для несанкционированного доступа к компьютеру или причинения ущерба. 

  • Социальная инженерия. Социальную инженерию злоумышленники используют, чтобы обманом заставить вас раскрыть конфиденциальную информацию. Они могут попросить вас сделать денежный перевод или предоставить доступ к конфиденциальным данным. Социальная инженерия может сочетаться с любым из перечисленных выше типов угроз, чтобы вы с большей вероятностью переходили по ссылкам, загружали вредоносное ПО или доверяли вредоносному источнику.

Информация подготовлена из открытых источников интернета


Статья про киберэкстримизм. "Формирование навыков защиты личной информации в сфере ИКТ для противодействия вовлечению в киберэкстремистскую деятельность"

Чернова Е.В., кандидат наук, доцент кафедры Бизнес-информатики и ИТ (скачать 137Кб